Informações

    Institucional

       GOTA
       
      • O que é a doença?
      A gota é uma doença inflamatória, metabólica, que cursa com hiperuricemia (aumento dos níveis de ácido úrico no sangue) e deposição dos cristais de ácido úrico nos tecidos e nas articulações.
       
      • Principais Sintomas Ocorrem ataques repetidos de artrite aguda (dor,calor, vermelhidão e inchaço) comumente nos membros inferiores e principalmente no hálux (dedão dos pés). Classicamente desperta o paciente na madrugada pela intensidade da dor.
       
      • Grupo de Risco
       Homens entre 40 e 50 anos,
       Mulheres após a menopausa,
       Obesidade,
       Sedentarismo,
       Uso abusivo de bebidas alcoolicas como cervejas e vinhos
       
      • Fatores desencadeantes da crise aguda
      Traumatismo
      Alimentos ricos em purina como peixes e mariscos (camarão, salmão) e carnes, miúdos (fígados e rins)
      Uso abusivo de bebidas alcoolicas
      Exercício físico extenuante
      Cirurgia
      Infecção
      Drogas / medicamentos (quimioterápicos, diuréticos, AAS)
       
      • Como diagnosticar?
      O diagnóstico é baseado na história clínica, história familiar, exame físico e exames complementares (sangue, urina e RX). Além disso, pode ser realizado a punção articular para a pesquisa dos cristais de urato em caso de derrame articular.
       
      • Tratamento
      O tratamento da gota consiste em duas etapas: tratar a crise aguda e corrigir a hiperuricemia com o objetivo de evitar novas crises. Mudanças de hábitos de vida, evitando obesidade, sedentarismo, excesso dietéticos e bebidas alcoolicas.
      O paciente que não se trata pode ter suas articulações deformadas pelas lesões ósseas que ocorrem após repetidas crises.
       
      • Procure um Reumatologista credenciado da Sores caso você tenha Gota!
      Fontes:
      Livro da Sociedade Brasileira de Reumatologia (SBR) e site da SBR
      Manual dos Residentes da Universidade Federal de São Paulo, UNIFESP
       
      • Dicas da Sociedade Brasileira de Reumatologia para os portadores de Gota:
      • Evitar o consumo de frutos do mar, sardinha, miúdos (rim e fígado), excesso de carne vermelha e pele de aves quando os níveis de ácido úrico estiverem altos porque você pode desencadear uma crise. Sob tratamento, esses alimentos podem ser ingeridos sem exagero
      • O consumo de bebidas alcoólicas também pode ser feito sem exageros quando os níveis de ácido úrico estiverem controlados
      • Evitar uma dieta hipercalórica, pois leva à obesidade que é um fator de risco para os portadores de gota além do excesso de peso sobrecarregar as articulações inflamadas
      • Aumentar a ingesta hídrica
      • Procure o tratamento e acompanhamento médico adequado caso haja doenças associadas como hipertensão arterial, diabetes, etc.
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